16.06.2018

Как самостоятельно проверить качество выложенной печи

Не каждый человек имеет знания по технологиям и правилам кладки печей или каминов. Поэтому мало кто пытается провести такие работы самостоятельно, чаще всего обращаются к профессионалам. Но и этот факт не может гарантировать качественный итог работы. Сложность в том, что выявить изъяны в кладке или настройке печи можно будет только в процессе эксплуатации, когда строителя уже и след простынет. Но как узнать, квалифицирован ли тот или иной мастер и прослужит ли долго выложенная им печь, узнаете из этой статьи.

Следим за качеством работы

  1. Для начала квалифицированный кладчик должен не только выполнить сами работы по укладке печи, но и проконсультировать вас по правилам ее эксплуатации, качественного утепления дома до сооружения самой конструкции, а также помочь правильно определить оптимальное для нее место.
  2. Простой фундамент не подходит для строительства качественной печи, поэтому профессионал для начала должен тщательно проверить основание. Для крупногабаритной печи следует сооружать очень мощный и прочный фундамент, для камина же он не требуется.
  3. Внимательно осматривайте швы в кладке. Качественные швы тонкие и почти незаметные.
  4. Посмотрите на цвет кирпича в самой топке. Красный кирпич быстро разрушается, поэтому для большей долговечности конструкции, в ней должен быть кирпич желтого цвета.
  5. Мастер должен предупредить о нежелательности топления только что выложенной печи, поскольку она будет сильно дымить.
  6. При прогреве уже высохшей конструкции, проверьте чтобы на поверхности не было холодных участков – печь должна нагреваться равномерно.
  7. Перед тем, как мастер приступит к работе, попросите показать примеры уже выполненных им работ. Это позволит понять, насколько аккуратно и профессионально он подходит к делу. Не бойтесь задавать вопросы и спрашивать фотографии, поскольку в будущем некачественная работа принесет вам массу проблем.
  8. Профессиональный печник приходит еще до строительства, для объективной оценки масштабов работ, чтобы после по имеющимся данным правильно спланировать всю систему.
  9. Профессиональный печник никогда не будет слепо следовать пожеланиям клиента. Разумеется, все нюансы заранее обговариваются, но действовать мастер будет строго в соответствии с правилами, даже если это идет вразрез с пожеланиями заказчика. Потому что главное для профессионала – это не угодить клиенту, а качественно и добросовестно выполнить свою работу. Он доложен уметь грамотно и вежливо донести это до заказчика.
  10. Хороший печник всегда предложит несколько схем выкладки печи, по разным ценовым категориям.

Поэтому если у вас возникла потребность в сооружении такой конструкции, не спешите заказывать услуги первого попавшегося мастера. Сравните цены нескольких компаний, посмотрите уже выполненные работы, побеседуйте с ними. И самое важное – профессионал никогда не назовет стоимость работы сразу, без необходимых расчетов и анализа сложности выкладки. Обращайте внимание на все эти нюансы – и ваша печь прослужит вам долгие годы.


Наверх