01.07.2018

Негативное влияние строительных материалов на организм человека, как себя обезопасить

Очень популярна в современном мире тема экологической безопасности. На рынке появляется все больше материалов, позиционирующих себя как «экологичные». Что это – маркетинговый ход или борьба за здоровье человека, сказать трудно, но в последние годы все чаще поступают сведения о вредности строительного сырья, которые могут вызывать головные боли, аллергические реакции, снижение иммунитета и различные заболевания как кожные, так и дыхательные.

Негативное влияние и альтернативное решение

  1. ДСП, фанера, пластификаторы и шпатлевка вредны в том случае, если в них присутствует формальдегид. Это канцерогенное соединение, которое раздражающе воздействует на организм человека, в частности на дыхательную систему. Альтернатива ДСП –  это плиты МДФ, которые не выделяют токсинов, а также дополнительное использование покрытия, которое будет препятствовать выделению вредных веществ. Шпаклевку следует выбирать на натуральных компонентах.
  2. Линолеум и лакокрасочные изделия опасны содержанием вредного вещества –фенола. Особенно повышается предельно-допустимый уровень концентрации этого вещества в случае, когда краску, предназначенную только для наружных работ, используют в закрытом помещении. Обезопасить себя помогут краски и лаки на натуральной основе, например алкидные, водоэмульсионные, водно-дисперсные или полиэфирные. 

При покупке линолеума обращайтесь к варианту на натуральной основе.  Кроме того, обращайте внимание на запах, если он присутствует - такой вариант покупать точно нельзя. 

  1. Смесь бетона с гранитным щебнем, которую иногда используют для стен и пола, может выделять радиоактивный инертный газ. Он опасен своим разрушительным действием на многие системы организма, а также возможностью развития онкологических заболеваний. Альтернативой в этом случае могут служить навесные конструкции, а также отделка цементируемых поверхностей покрытием, способным снизить возможное излучение. Такой отделкой может служить та же шпатлевка.
  2. Обои, ковролин, бетон, цемент и материалы, в которые были добавлены промоотходы, могут содержать тяжелые металлы. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо раз в несколько лет проводить замену плинтуса и обойных покрытий, перед поклейкой которых нужно тщательно удалить старые. Пол под ковролином нужно периодически протирать.

Помимо этого, некоторые виды обоев могут выделять радиоактивный радон. Особенно это касается фофорецирующих вариантов, которые имеют особенность светиться в темноте. Для безопасности себя и окружающих лучше всего использовать бумажные обои и те, которые имеют пометку - экологически чистые. Покупать обои рекомендуется в крупных торговых центрах, а не на рынках, где вероятность купить вредные материалы возрастает вдвойне.

На сегодняшний день ситуацию с влиянием строительных материалов стараются брать на контроль. Именно благодаря этому в некоторых странах уже запретили использование асбестоцементной кровли, природный камень, гранит, щебень, цемент, кирпич. Особенно это касается материалов, не имеющих специального сертификата. Поэтому покупайте материалы только в проверенных магазинах и при возможности, спрашивайте сертификат качества. Если его нет, то это повод отказаться от покупки в пользу здоровья себя и своих близких.

Наверх